shape
Сайт разработан компанией LENALEX
Стандарты природной минеральной воды.

Природная минеральная вода, безусловно, отличается от обычной питьевой воды» — именно так, с размежевания между двумя видами бутилированных вод, начинается определение минеральной воды в Кодексе «Алиментариус» (Codex Alimentarius), главном пищевом стандарте ООН.
Природная минеральная вода — это вода из зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Такая вода не допускает очистки, которая может изменить ее уникальные первоначальные природные структуру и свойства.
Уникальность структуры и свойств минеральных вод связана с особыми условиями формирования их в недрах земли. Циркулируя в горных породах в течение длительного времени, подземные воды проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую. Поднимаясь наверх, вода подвергается гравитационному, биологическому, энергетическому воздействию. Все это фиксируется в «памяти» подземной воды. Натуральные минеральные воды — это продукт подземной природной лаборатории, условия которой невозможно искусственно воссоздать.
По российским стандартам все минеральные природные воды классифицируются в зависимости от их минерализации (общего количества растворенных в воде ионов и биологически активных элементов) на лечебные, лечебно-столовые и столовые.
Лечебные и лечебно-столовые минеральные питьевые воды
Согласно определению Министерства здравоохранения РФ «минеральные питьевые (лечебные и лечебно-столовые) воды — это природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное либо основным ионно-солевым и газовым составом, либо повышенным содержанием биологически активных компонентов». Вышеназванные воды должны отвечать требованиям ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые»: «Минеральные воды лечебные и лечебно-столовые должны иметь специальные бальнеологические заключения, выданные уполномоченными Минздравом России научными центрами».
Лечебные воды характеризуются самым высоким из всех видов минеральных вод содержанием солей и биологически активных компонентов — 10–15 гр сухого остатка на дм3. Данная вода применяется исключительно в лечебных целях. Действие минеральных лечебных вод на организм определяется химическим, механическим и термическим факторами.
Ведущим является химический фактор, обусловленный ионным составом принимаемых вод. Различные виды ионов активируют разные процессы внутренней секреции. Если Вы решили лечить свой организм с помощью лечебной минеральной воды, то необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так как эффективность внутреннего применения лечебных вод тем выше, чем правильнее подобран класс минеральных вод и строже соблюдаются предписанные врачом методы лечения.
В лечебно-столовой воде содержание солей немногим меньше, чем в лечебной воде — 1–10 гр на дм3. Лечебно-столовые воды, как правило, не пригодны для приготовления пищи, их можно употреблять ограниченно. Этот тип воды наиболее распространен в России, к нему относится большая часть широко известных еще с советских времен марок минеральной воды.
Лечебное действием такие воды оказывают только при их правильном применении. Не стоит слепо ориентироваться на рекомендации по употреблению, приведенные на этикетке. Рекомендации может дать только врач-специалист и только конкретному человеку. Неограниченное потребление такой воды может привести к серьёзному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. Необходимо помнить, что лечебно-столовые воды, как и лечебные, нельзя пить при обострении заболеваний желудка и кишечника.
Столовая минеральная питьевая вода (ТУ 9185-…)
Согласно определению Министерства здравоохранения Российской Федерации «минеральные природные столовые воды — это подземные воды различного химического состава, имеющие общую минерализацию не более 1 гр на дм3, прошедшие водоподготовку, не изменяющую естественного ионного состава воды». Минеральные природные столовые воды, представляющие собой высококачественные питьевые воды, должны иметь выданные уполномоченными Минздравом России научными центрами заключения о составе и качестве воды.
Природная минеральная питьевая столовая вода пригодна для ежедневного применения. Она используется для утоления жажды, стимулирования пищеварения, приготовления пищи. Эта вода является олигоминеральной, т. е. употребляется без каких-либо ограничений. Именно минеральная природная столовая вода идеально подходит для людей, стремящихся вести здоровый, активный образ жизни и занимающихся спортом. Такая вода оказывает не лечебное, а физиологическое воздействие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.
Этикетка минеральной природной столовой воды должна содержать в себе следующую основную информацию:
   * наименование расфасованной воды с указанием вида и группы минеральной воды (слово «минеральная» при указании вида обязательно);
    * тип (газированная/негазированная);
    * наименование или номер источника (может быть включено в наименование минеральной воды);
    * наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;
    * номинальный объем воды (л);
    * дата изготовления (розлива);
    * химический состав (мг/дм3);
    * общая минерализация (г/дм3);
    * аналоги (гр/дм3) (Эта надпись на этикетке говорит об общем количестве растворенных в воде ионов и биологически активных элементов);
    * условия хранения;
    * срок годности;
    * обозначение технических условий (Это информация о технических условиях для профессионалов. Если на бутылке надпись «ТУ 9185-…» (какой ряд цифр следует далее — не важно!) и указан номер скважины или наименование источника, то это настоящая природная минеральная питьевая столовая вода);
    * информация о сертификации.

Компания «АкваСервис» Нальчик это большой ассортимент кулеров, доставка воды, ремонт и аренда кулеров и качество и низкие цены!
© все права принадлежат Ляужеву Артуру
Вы можете  приехать к нам в офис:
Нальчик, ул. Матросова, 60

Вы можете  Заказать воду по телефонам:
(8662)40-45-88; (8662)40-52-40; (928)706-30-30;